sajian-khas-terinspirasi-dari-kekayaan-alam-bali
Roasted tuna loin, fennel and citrus salad. | Dok.
Sajian Khas Terinspirasi dari Kekayaan Alam Bali
Devy Lubis
Fri, 30 May 2025

Secara spesial dibuat untuk Bali, chef Il Ristorante – Bvlgari Resort Bali Niko Romito berkolaborasi dengan chef residen Alessandro Mazzali untuk menciptakan delapan hidangan khas. Sajian-sajian ini tercipta berkat inspirasi bahan-bahan lokal khas Pulau Dewata.

‘Capesante con timo, maggiorana e crema di gamberi rosa’ yakni kerang dengan timi, marjoram, dan krim udang merah muda. ‘Tagliolini freddi con ricci di mare, prezzemolo e peperoncino’ berupa tagliolini dingin buatan sendiri yang disajikan dengan bulu babi, peterseli, dan cabai.

Ada pula ‘filetto di manzo Wagyu con asparagi, tartufo nero estivo e salsa al pepe verde’ yakni fillet daging sapi wagyu dengan asparagus, black summer truffle, dan saus lada hijau

Tersedia dalam rangkaian tasting menu 7-Hidangan antara lain ‘tartare di dentice con pepe verde’ yakni ikan kakap tartare dengan paprika hijau. Kemudian, ‘linguine aglio olio e peperoncino con gamberi rosa’ yang merupakan sajian linguine dengan bawang putih, minyak zaitun murni, cabai, dan udang merah muda.

Tortellini bebek buatan sendiri dengan black summer truffle dan Parmigiano Reggiano terhidang dalam menu ‘tortellini con anatra, tartufo nero estivo e Parmigiano Reggiano’. Sementara risotto dengan tiram, lemon dan telur ikan mullet merah (‘risotto con ostriche, limone e bottarga’) tak kalah menggugah selera.

BACA JUGA : Tak Cukup Alasan Untuk Tidak Kembali ke BALI

Hidangan dilengkapi pula dengan ‘kerapu karang macan tutul dengan asparagus, rosemary, dan saus lemon (‘trota corallina con asparagi, rosmarino e salsa di limone’) yang juga tersedia di menu a la carte.

Chef Niko Romito mengungkapkan pentingnya autentisitas rasa agar dapat dipahami oleh semua orang, baik orang asing maupun orang Italia. “Secara alami, makanan adalah sebuah pengalaman menyeluruh yang lebih dari sekedar apa yang terlihat di atas piring,” tuturnya.

Pengalaman tersebut, lanjutnya, menyentuh suasana, perhatian, kehalusan dan yang terpenting, kesejahteraan. “Suasana kemewahan alami yang penuh ketenangan—suasana inilah yang ingin saya hadirkan melalui sajian bercita rasa autentik Italia dan hidangan-hidangan ikonik lainnya, serta layanan yang hangat dan menyampaikan kisah tentang kedekatan budaya dengan makanan. (*)

Share

Pilihan Redaksi

Berita Terpopuler

Berita Terbaru