dimanja-cita-rasa-kuliner-khas-sumba
Rumpu Rampe, salah satu kuliner khas Sumba yang terbuat dari bunga pepaya dan jantung pisang | Doc: Kemenparekraf
Culinary
Dimanja Cita Rasa Kuliner Khas Sumba
Dody Wiraseto
Tue, 15 Aug 2023

Pulau Sumba selain memiliki keindahan alam dan budaya, juga diwarisi kuliner yang kaya rasa menggugah selera. Salah satu kabupaten di pulau ini, yakni Sumba Barat, tepatnya di Desa Tebara punya makanan unik yang bahkan mendapat perhatian dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno.

Kuliner di Desa Wisata Tebara menurut Menparekraf memiliki cita rasa yang enak dan unik. Salah satu makanan khasnya adalah ro’o luwa. Ro'o luwa adalah sejenis bubur yang bahan utamanya adalah ubi jalar atau daun singkong. Penampilannya berupa bubur hijau dengan rasa yang manis dan khas.

Ada juga Rumpu Rampe yang berbahan utama daun pepaya, dan biasanya ditumis bersama dengan bunga pepaya muda, daun singkong, atau jantung pisang.

“Jantung pisang, bunga pepaya, dan kacang panjang yang disebut Rumpu Rampe ini enak sekali, dan ada juga ro’o luwa dengan rasa yang unik,” kata Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno, saat visitasi Desa Tebara, Minggu (13/8/2023).

Keunikan rasanya memang menjadi nilai tersendiri bagi daya tarik wisata desa ini. Gurih dari bumbu yang digunakan berpadu dengan cita rasa daun pepaya yang sedikit pahit dan jantung pisang segar gurih bertekstur renyah lembut.

Bila berwisata ke Sumba, jangan lupa untuk nikmati kekayaan rasa kuliner khas pulau yang terkenal dengan kuda-kudanya ini.

BACA JUGA:

Share

Pilihan Redaksi

Berita Terpopuler

Berita Terbaru