juna-renatta-jelajah-rasa-sunda-betawi
Chef Juna & Renatta di Tugu Kunstkring - Jakarta. | Dokumentasi Pribadi/dailybox group
Culinary
Juna & Renatta Jelajah Rasa Sunda & Betawi
Devy Lubis
Sun, 30 Apr 2023

Chef Juna dan Renatta melanjutkan perjalanan eksplorasi kuliner di season pertamanya bersama Dailybox Group, KISARASA – Kenali Kisah Dibalik Rasa. Serial dokumenter yang mengupas sisi lain aneka kuliner khas Indonesia.


Tersaji dalam 8 episode berdurasi 30 menit, KISARASA jilid dua dapat disaksikan eksklusif mulai 28 April 2023 di saluran YouTube KISARASA. Kali ini menghadirkan eksplorasi budaya kuliner khas Betawi dan Sunda.

Renatta selaku salah satu host mengaku senang KISARASA season pertama mendapat sambutan yang luar biasa. Tiga kuliner legendaris di season pertama pun sukses menjadi menu di Restoran Antarasa dan Dailybox.

“Pada season kedua, KISARASA akan mengungkap kisah di balik kuliner Jawa Barat dan DKI Jakarta. Saya sangat familiar dengan daerah Jawa Barat karena saya dibesarkan oleh keluarga keturunan Sunda,” paparnya.



Episode perdana KISARASA season dua ini akan mengupas kisah dunia peracian khas Sunda dengan mengunjungi salah satu pabrik pengolahan aci terbesar di Bandung. Jika mendengar kata “aci” kita diingatkan dengan beragam olahan kulinernya sederhana tapi nikmat, mulai dari cilor, cibay, cimin, seblak dan masih banyak lagi.

Tak sesederhana namanya, pembuatan tepung singkong sebagai bahan utama olahan aci sungguh kompleks. “Kuliner aci memang dikenal sebagai kuliner murah meriah, tetapi untuk menghasilkan kuliner ini, kisahnya panjang,” terang Juna.

Juna memaparkan betapa rumit proses pembuatan tepung singkong. Banyak orang dan mesin yang terlibat, hingga tantangan produksi saat musim hujan serta adanya ancaman hama landak.

“Meskipun harganya murah, jangan berlebihan ketika jajan olahan aci karena kisah produksinya panjang dan agar tidak menjadi sisa makanan yang berpotensi menjadi sampah,” terangnya.



Saat ini jumlah sampah makanan di Indonesia mencapai 23-48 juta ton per tahun. Ini setara dengan makanan bagi 61-125 juta orang atau 29-47% populasi di Indonesia.

KISARASA berharap dapat mengajak penonton untuk lebih menghargai keberadaan suatu hidangan dan kisah dibaliknya agar tercipta suatu penghargaan terhadap sebuah proses sekaligus kebanggaan tersendiri ketika menikmatinya.

Tidak hanya kuliner khas Sunda, KISARASA season dua akan membahas sejarah kuliner asli Betawi dan menghadirkan sosok spesial. Menurut Juna, kuliner khas Betawi sejatinya sangat kaya rasa, sayangnya kurang populer.

“Kami akan mengangkat kisah dibalik ikan gabus pucung, sop daging sapi bening atau rujak juhi khas Betawi,” kata Juna.












Share

Pilihan Redaksi

Berita Terpopuler

Berita Terbaru