Pekan gastronomi spektakuler Ubud Food Festival (UFF) 2023 siap digelar akhir bulan ini. Event berdurasi tiga hari tersebut berlangsung di Ubud, Bali, 30 Juni–2 Juli mendatang.
Lebih dari 100 bakat kuliner berpartisipasi. Kehadiran para ‘pahlawan’ pangan dan kuliner lokal hingga chef kelas dunia menjanjikan sebuah pengalaman tak terlupakan. Pengunjung dapat menyelami berbagai acara termasuk diskusi tentang pangan, pemutaran film, jelajah kuliner, dan lebih banyak lagi.
“Kami sangat bangga telah dapat menampilkan deretan chef, pembudidaya, penulis dan wirausahawan makanan luar biasa untuk fetival tahun ini,” kata Janet DeNeefe, pendiri sekaligus direktur festival, 12 Juni 2023.
Janet menjelaskan, UFF 2023 siap menyajikan kolaborasi antar restoran di Ubud. Juga demo masak, masterclasses dan wisata makanan ke berbagai penjuru pulau ini. “Dengan keragaman yang mengasyikkan ini, kami sudah pasti menjadi salah satu tujuan wisata terdepan di Asia Tenggara,” ungkapnya.
Cita Rasa Global hingga Gurih-Manis Khas Indonesia. LG Han dari restoran berbintang Michelin di Singapura, Labyrinth, salah satu dari 50 Restoran Terbaik papan atas, akan bersanding dengan Nicola Russo dari Capella untuk menampilkan 8 hidangan set menu yang terilhami oleh bahan-bahan lokal, dan citarasa hebat di ruang makan Mads Lange.
Johanne Siy, Chef Perempuan Terbaik Asia 2023 dari restoran Singapura Lolla, akan membawakan ramuan Mediterania-Filipina yang anggun ke Mandapa, a Ritz-Carlton Reserve, untuk sebuah pengalaman bersantap yang tak terlupakan.
Restoran kesayangan dari Canggu, MASON, dan Tim Stapleforth, yang pernah bekerja di Gimlet di Cavendish House di Melbourne, akan memasak barbeque dipanggang arang dan penuh aksi di teras Indus saat senja mulai tiba. Mereka menawarkan menu berwawasan modern dipadukan dengan citarasa yang bersih dan kontemporer.
Rahel Stephanie dari Spoons dan tim dari crafted with W/T/Me akan menyajikan racikan penganan gurih dan manis khas Indonesia. Dibuka dengan diskusi panel santai yang dipandu oleh penulis makanan Prinka Saraswati, dan ditutup dengan pesta pinggir kolam menampilkan Sekan dari label rekaman Jiwa Jiwa records.
Para chef dan mixologist muda paling hot dari Bali akan menampilkan menu hidangan modern yang berani di Apéritif.
Arvin Tjandra dan Ida Ayu Chinthya Dewi dari Apéritif, Vallian Gunawan dari SKOOL Kitchen, Fernando Tendean dari Club Soda, Ryan Thejasukmana dari Lulu Bistrot akan membuat hidangan inovatif yang akan sangat berbeda dari apa yang sudah pernah mereka sajikan sebelumnya, disandingkan dengan koktail yang disiapkan secara khusus.
