Selain kaya budaya, Jawa Tengah juga kaya ragam kuliner yang mencandu lidah. Sebut saja gudeg, pecel, mangut, sambal goreng krecek, soto, sambal tumpang, lodeh, lotek, nasi megono, nasi gandul, garang asem, gudangan, dan masih banyak lagi. Tentu, semua itu menawarkan sensasi rasa yang sayang untuk dilewatkan. Berikut adalah beberapa di antaranya.
Gudeg
Makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda ini dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan dari daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan tempe bacem, dan sambal goreng krecek.
Garang asem
Garang asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan dan dibungkus daun pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Dominan rasa asam pedas menjadikan masakan ini begitu nikmat disantap selagi panas sebagai pendamping sepiring nasi. Meski garang asem berasal dari Grobogan, Jawa Tengah namun populer di Kudus, bahkan kini juga popular di Semarang, Demak, Pati, dan Pekalongan.
Botok
Makanan khas Jawa yang terbuat dari kelapa parut. Biasanya dipakai kelapa yang agak muda. Kemudian kelapa parut ini dibumbui antara lain cabai, garam, merica dan daun salam. Selain itu kelapa parut yang sudah dibumbui ini dicampur dengan petai cina dan ikan teri, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.
| Dok Ristiyono/LIONMAG
Culinary
Sensasi Rasa Jawa Tengah
Pilihan Redaksi
Berita Terpopuler
Berita Terbaru
FLANEUR: Kembara Lintas Dunia
16/12/24