Kuliner Negeri Tirai Bambu selalu punya cara tersendiri untuk memenuhi kebutuhan akan hidangan yang otentik, klasik dan menarik. Salah satu hidangan klasik otentik yang kini bisa dinikmati penggemar kuliner di Jakarta adalah Ikan Sayur Asin khas daerah Sichuan. Adalah Yaoyao Sauerkraut Fish Jakarta, hadir dengan menawarkan hidangan otentik yang kaya rasa ini.
Mengusung konsep bernuansa biru Tiffany, restoran yang terletak di Lippo Mall Puri ini terkenal dengan hidangan autentik Sichuannya. Mengadopsi gaya interior yang modern, kehadiran Yaoyao Sauerkraut Fish menjadikan Jakarta sebagai restoran ke-78 di dunia dan jadi pertama di Indonesia.
Sejak pertama kali didirikan pada 2016, Yaoyao Sauerkraut Fish telah mengantongi sejumlah penghargaan di bidang kuliner, baik dari segi kualitas hidangan, teknik memasak, hingga inovasi.
Selama rentang tahun 2019-2023, Yaoyao Sauerkraut Fish masuk dalam daftar “10 Top Pickled Fish Brands in China”. Tak cuma itu, restoran ini juga masuk dalam Michelin Guide Restaurant (Bib Gourmand), salah satu rekomendasi kuliner bergengsi di dunia.
"Karakter rasanya Ikan Sayur Asin ini bisa diterima oleh masyarakat di Indonesia dan terbukti ketika menu ini dibawa ke Jakarta ternyata banyak yang suka," jelas Ryan Sumali yang bersama Nagita Slavina, artis dan pengusaha terkenal di Indonesia ini membawa franchise Yaoyao Sauerkraut Fish ini hadir di Jakarta.
“Kita buka restoran baru. Ini restoran bener-bener langsung dari Cina, datang ke Indonesia, khususnya di Jakarta,” ucap Nagita Slavina saat grand opening YAOYAO pada Minggu, 10 Desember 2023.
YaoYao Sauerkraut Fish memang sudah populer dan banjir peminat di sejumlah kota, termasuk Hong Kong, Makau, Singapura, hingga Chicago. Sauerkraut fish atau ikan sayur asin mengombinasikan acar daun sawi, irisan tipis daging ikan, serta kuah dengan kaldu dan bumbu yang kental.
Diperkaya dengan merica hijau asli Sichuan, seporsi sauerkraut fish membuat hidangan ini mampu meninggalkan sensasi unik yang lezat dan menggigit. Prosesnya pun pembuatannya pun dibuat dengan teliti dan penuh kesabaran. Acar daun sawi Shuidong khas YAOYAO telah melewati proses marinasi selama 24 hari, kemudian difermentasi secara alami dengan 18 jenis bumbu. Ikan yang dipakai juga dikirim dalam kondisi segar dengan sistem cold chain.
Berkat teknik kuliner yang autentik, berpadu dengan karakter rasa yang tajam, pedas, dan asam, menu ini cocok dengan lidah orang Indonesia yang notabene terbiasa dengan hidangan yang kaya akan rempah dan bumbu. Bayangkan kelezatan acar daun sawi yang renyah bercampur irisan ikan segar yang lembut.
YaoYao Sauerkraut Fish menawarkan beragam menu kombinasi ikan sayur asin, mulai dari daging sapi kuah mala, udang goreng mala, ikan kuah tomat, hingga bebek Peking. Untuk menyesuaikan selera dan preferensi tamu, YaoYao turut menyediakan menu daging sapi yang empuk sebagai pendamping ikan sayur asin.
Salah satu menu lainnya yang unik dan jadi paduan tepat untuk Ikan Sayur Asin adalah Bebek Peking. Menariknya tidak seperti Bebek Peking pada umumnya yang disajikan dengan Nasi Hainan, di sini Bebek Peking disajikan dengan semacam kulit lumpia, aneka sayur sepert wortel dan timun, kemudian dengan saus dan gula. Perpaduannya menciptakan bebek peking yang lembut, gurih dan manis yang khas.
Ada juga menu ayam kuah mala dengan taburan wijen yang melimpah. Cocok bagi pecinta pedas. Sebagai hidangan penutup bisa mencoba Rainbow Oolong Ice Jelly. Aroma teh Oolong berpadu lengkap dengan taburan kacang yang renyah dan potongan jeli yang legit dan lembut.
YAOYAO SAUERKRAUT FISH : LIPPO PURI Mall, Lantai GF Unit 110-111, JAKARTA BARAT 11610
***